Pengaruh Diklat dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Karyawan pada PT. BPR Aruna Nirmala Duta - Dwijayanthi, Anak Agung Istri Agung Ovy; Idayanti, I Dewa Agung Ayu Eka; Swastawa, Putu Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kinerja adalah caranmengukur kontribusi dari karyawannpada organisasi tempatnmereka bekerja. Karyawan dapat melakukannpekerjaan dengannbaik, organisasi perlu memperhatikan beberapa factor yang dapat mempengaruhi kinerja individu. Rumusanmmasalah dalam penelitian inimadalah Bagaimanakahmpengaruh pelatihan (Diklat) danmkarakteristik individumsecara simultan terhadap kinerja karyawan PT. BPR ArunamNirmala Duta danmBagaimanakahqpengaruh pelatihan (Diklat) dan karakteristik individumsecara parsial terhadapmkinerja karyawan PT. BPR Aruna Nirmala Duta. Tujuanmdari penelitian ini adalah pelatihan (Diklat) dan karakteristikmindividu secara simultan terhadap kinerja karyawanqPT. BPR Aruna NirmalaqDuta dan untuk mengetahui pelatihan (Diklat) danmkarakteristik individumsecara parsial terhadap kinerja karyawan PT. BPR ArunamNirmala Duta. Penelitian ini dilaksanakankpada PT. BPR Aruna Nirmala Duta di Gianyar, Jalan BaypasskDarmagiri No. 99kGianyar. Jumlah sampelnya adalah sebanyak 61 orang karyawan. Alat Analisis yang digunakan adalah ujimvaliditas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, manalisis regresi linier berganda, muji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh positifqvariabel pelatihan (Diklat) dan karakteristikmindividu secaramsimultan terhadapmkinerja karyawan pada PT. BPR ArunamNirmala Duta. Uji signifikansi korelasi berganda dengan menggunakan F-test menunjukkan memang benar ada pengaruh positif dan signifikanmantara pelatihan (Diklat) dan karakteristikmindividu secara simultan terhadapmkinerja karyawanmpada PT. BPR Aruna NirmalamDuta dan diperoleh bukanmsecara kebetulan. Uji signifikansi dengan menggunakan t-test menunjukkanlpelatihan (Diklat) dan karakteristik individu mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadapkkinerja karyawan (Y) padakPT. BPR Aruna NirmalauDuta.