Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XII di SMA Negeri 1 Kabaruan - Mundaeng, Camel Gantonio; Mege, Revolson A.; Mokosuli, Yermia S. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Model Pembelajaran Project Based Learning ialah Model Pembelajaran yang berpusat pada kegiatan pembuatan proyek yang dilakukan oleh peserta didik. Model Pembelajaran ini dapat membantu Peserta didik untuk lebih memahami materi yang diajarkan di kelas dengan melakukan kegiatan praktik secara langsung di kehidupan nyata. Penelitian yang dilakukan peneliti ini bertujuan agar peserta didik mampu mencapai ketuntasan dalam mata pelajaran biologi khususnya pokok bahasan pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dengan menerapkan model pembelajaran PjBL. Penelitian in berjenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kabaruan. Subjek penelitian yang digunakan yaitu Peserta didik kelas XII IPA yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan presentasi ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 5% dengan rata – rata 41 dan pada siklus II menjadi 82% dengan rata – rata 78,9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan mencapai ketuntasan di kelas XII SMA Negeri 1 Kabaruan.