Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen (Studi pada PT Bangun Bina Paserda) - Tojiri, Yusuf; Hidayaturrahman, Diki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sektor konstruksi tidak akan pernah lepas dari revolusi teknologi yang saat ini dikenal dengan sektor 4.0 yang sedang melanda dunia. Ketika metode konstruksi konvensional atau tradisional secara bertahap ditinggalkan dan digantikan dengan metode yang lebih baru dan efisien, maka metode tersebut menjadi semakin menarik untuk diikuti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh mengenai kepuasan pelanggan PT. Bangun Bina Persada dan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tersebut. Metodologi kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan korelasional. Pengumpulan data melalui purposive sampling menghilangkan peluang acak. Pengumpulan data dilakukan dengan Kuesioner, dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen serta uji korelasi, sebab akibat, signifikansi statistik, dan uji hipotesis nol. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan mempunyai dampak positif dan signifikan secara statistik terhadap kepuasan pelanggan, sebagaimana terlihat dari skor rata-rata kepuasan yang jauh lebih tinggi (6,009) dibandingkan skor rata-rata kepuasan (1,669) yang terdapat dalam tabel. Namun nilai estimasi koefisien korelasi antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan adalah 0,601, berada pada rentang 0,60-0,799 dan menghasilkan koefisien determinasi sebesar 0,361 atau 36,1%. Hal ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pelanggan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (36,1%), dan sisanya sebesar 63,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam analisis.