Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Partisipasi Masyarakat, Desa Cilamaya Kelurahan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang Tahun 2023 - Suparno, Suparno; Dailibas, Dailibas; Chaerudin, Chaerudin; Nasution, R; Harahap, M. Nasim; Suhono, Suhono; M, Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Banyak masyarakat di pedesaan yang hidupnya mengandalkan bekerja di sawah dan sambil berdagang dar sisa waktu yang tersedia. Pekerjaan di sawah seringkali hanya pada saat tanam dan pada saat panen saja. Sedangkan pekeraan berdagang sebagai pekerjaam sambilan untk tambahan penghasilan yang menopang dari pekerjaan utama bekerja disawah. Dengan demikian banyak waktu yang terbuang tersisa bagi pekerja pokoknya disawah. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini bertitiktolak pada pemberdayaan masyarakat desa melalui pengembangan soft skill pembuatan Roti Kijing dalam upaya peningkatan pendapatan keluarga di Desa Cilamaya, Kecamatan Cilamaya, Kabupaten Karawang. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan Masyarakat melalui partisipasi Masyarakat dengan sosialisasi dan pendampingan memberikan ketrampilan pembuatan packing yang menarik dan promosi dan pemaaran melalui instragam yang dapat menambah pendapatan keluarga.