Sistem Kendali Kipas Angin Otomatis Berbasis NodeMCU ESP8266 - Lovanda, Andi; Thamrin, Thamrin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kipas angin merupakan perangkat elektronik konvensional yang gunakan sebagai pengatur sirkulasi udara saat cuaca panas. Pengoperasian kipas angin manual yang pengendalian ON/OFF dan kecepatan putaran (fan speed) pada kipas angin kebanyakan dikendalikan secara manual dengan saklar atau remote control terasa kurang efisien. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk mengendalikan ON/OFF dan kecepatan putaran kipas angin secara otomatis dengan menyesuaikan suhu ruangan sehingga menghemat penggunaan energi listrik, waktu serta tenaga untuk mengatur kecepatan putaran kipas angin.Dengan memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali. Sensor DHT11 berfungsi mengukur suhu udara didalam ruangan. Modul Relay mengendalikan ON/OFF kipas angin sesuaidengansuhu ruangan dengan kecepatan kipas, untuk suhu diatas 32oC alat dalam mode otomatis menghasilkan output kipas angin ON, apabila suhu udara dibawah 32oC maka kipas angin tersubut akan OFF walaupun ada orang yang duduk. Selain itu sistem ini dapat dikendalikan oleh aplikasi melalui smartphone untuk mengendalikan kecepatan putaran dan ON/OFF kipas angin secara manual atau otomatis, serta dapat memantau suhu udara pada ruangan. Dari hasil pengujian yang dilakukan sistem ini berkerja dengan baik, sehingga dengan dibuatnya sistem ini, pengendalian kipas angin lebih mudah karena sistem dapat mengendalikan kipas angin secara manual atau otomatis.