Penggunaan Diksi dan Konjungsi Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung - Gustini, Refi; Rasyid, Yulianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan penggunaan diksi teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung ditinjau dari kebakuan diksi. Kedua, mendeskripsikan penggunaan konjungsi teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung ditinjau dari ketepatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa diksi ditinjau dari kebakuan dan konjungsi ditinjau dari ketepatan teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, dilihat dari penggunaan diksi, dalam menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung telah menggunakan diksi yang baku. Hal ini terbukti dari hasil analisis yaitu kebakuan penggunaan diksi lebih dominan daripada ketidakbakuan. Kedua, dilihat dari penggunaan konjungsi, dalam menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung telah menggunakan konjungsi secara tepat. Hal ini terbukti dari hasil analisis yaitu ketepatan penggunaan konjungsi lebih dominan daripada ketidaktepatan. Jadi, secara umum teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 9 Sijunjung sudah menggunakan diksi yang baku dan konjungsi secara tepat, namun masih ada beberapa diksi yang belum baku dan konjungsi yang belum tepat.