The Effect of Looping Strategy on Students Writing Descriptive Text at SMP Negeri 2 Tapian Dolok - Sinaga, Kelly Ruth Amanda; Silalahi, Dumaris E.; Sihombing, Partohap Saut Raja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Strategi Looping Pada Siswa Menulis Teks Deskriptif Di Smp Negeri 2 Tapian Dolok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Eksperimen semu adalah studi prospektif atau retrospektif di mana pasien memilih sendiri kelompok pengobatan yang berbeda untuk membandingkan efektivitas dan keamanannya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tapian Dolok kelas VIII yang terletak di Jalan Radjamin Purba. Penelitian ini akan dilaksanakan pada tahun ajaran 2023/2024. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 dan VIII-2, dan objeknya adalah proses pembelajaran di kelas. Kelas eksperimen merupakan kelas yang mendapat perlakuan atau menggunakan strategi Looping ketika membaca teks narasi. Dua kelas yang digunakan untuk pengambilan sampel, yaitu: VIII-1 dan VIII-2. Kelas utama VIII-1 diambil dari 31 siswa sebagai kelas kontrol, dan VIII-2 diambil dari 31 siswa sebagai kelas eksperimen. Kemudian sampel penelitiannya adalah VIII-1 (sebagai kelas kontrol) dan VIII-2 (sebagai kelas eksperimen). Berdasarkan temuan penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa strategi Looping efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif siswa di SMP Negeri 2 Tapian Dolok. Hal ini terlihat dari rata-rata skor kelompok eksperimen yaitu sebesar 49,61 pada saat pre-test dan meningkat menjadi 79,61 pada saat post-test. Sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor rata-rata pada pre-test sebesar 48,09. Terdapat peningkatan skor pre-test ke post-test (69,74). Hasil uji t sebesar 2,235. Peneliti memperoleh nilai sebesar 1,671 mengacu pada t tabel dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak.