Pembuatan Katalis CaO Superbasa dari Batu Kapur untuk Sintesis Biodiesel - Ningsih, Sintya; Zamhari, Mustain; Dewi, Erwana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sebagian besar wilayah indonesia berpotensi memiliki batu kapur atau batu gamping. Dimana pulau Sumatera merupakan salah satu penghasil batu kapur terbesar di Indonesia, khususnya di Sumatera Selatan tepatnya di kota Baturaja, daerah Ogan Komering Ulu (OKU). Upaya yang dapat dimanfaatkan dari batu kapur sebagai katalis heterogen karena mengandung Kalsium Oksida (CaO). Pada penelitian ini batu kapur dikalsinasi dengan variasi suhu 750?C, 850?C, dan 950?C dengan waktu selama 3 jam, 4 jam, dan 5 jam. Intensitas CaO tertinggi yang didapatkan pada hasil analisa XRD yaitu pada suhu 950?C dengan waktu 4 jam. Adapun puncak karakteristik sebesar 2? = 32,27? ; 36,51? ; 51,73? ; 63,43? ; 66,21? ; 78,53? dan 84,62?. Rasio mol yang digunakan untuk mereaksikan minyak jelantah dan metanol yaitu sebesar 1 : 19 menggunakan proses transesterifikasi, dimana katalis CaO superbasa yang digunakan yaitu sebesar 2 gram pada suhu 60?C selama 1 jam dengan kecepatan pengadukan 750 rpm. Hasil analisis yang didapatkan yaitu yield biodiesel sebesar 84%, titik nyala sebesar 89,7?C, densitas sebesar 0,86 gr/cm3, dan viskositas sebesar 4,00 mm2/s.