Analisis Framing Pemberitaan Sistem Pemilu pada Portal Berita Instagram @narasinewsroom - Ismail, Raisal Fani; Mayasari, Mayasari; Budhiharti, Tri Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Portal berita menjadi media baru yang memadukan teks, audio, dan visual (multimedia), menggantikan media konvensional seperti media cetek (media cetak dan mejalah) dan media penyiaran (radio dan televisi). Portal berita bisa berisi berbagai informasi yang meliputi berita politik dan ekonomi, olahraga, teknologi, dan gaya hidup. Narasi.tv menjadi salah satu portal berita di Indonesia dan memiliki platform di media sosial, diantarnya yaitu portal berita akun Instagram @narasinewsroom yang memberitakan peristiwa seputar politik dan sosial, misalnya terkai isu sistem pemilu proporsional tertutup. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analaisi framing Robert N. Entman. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui seleksi isu dan penonjolan aspek pemberitaan sistem pemilu mengunakan proporsional tertutup pada portal berita akun Instagram @narasinewsroom. Hasil penelitian ini menunjukkan seleksi isu memberitakan terkait putusan Mahkamah Konstitusi yang dikabarkan akan mengubah pemilu sistem proporsional terbuka menjadi sistem tertutup. Kemudian penonjolan aspek yaitu mengunggah berbagai konten pemberitaan politik terkait pemilu sistem proporsional tertutup dengan mengulasis sejarah pengunaan sistem, kelemahan dan kekurangan, serta para pihak yang memiliki kepentingan dan terlibat dalam isu ini.