Validasi Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Problem Based Learning pada Materi Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Pariaman - Amilia, Shinta; Satini, Ria; Fitri, Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validasi modul pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Problem Based Learning pada materi menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 3 Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi, yang divalidasi oleh lima orang validator yang telah dipilih. Hasil validasi modul pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Problem Based Learning pada materi menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 3 Pariaman memperoleh hasil skor validasi keseluruhan sebanyak 90,37% yang dikategorikan sangat valid berdasarkan skala pengukuran validasi. Berdasarkan penjelasan tersebut modul pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Problem Based Learning pada materi menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 3 Pariaman sudah dinyatakan layak dan sangat valid untuk dipergunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia .