Penerapan Media Video Pembelajaran pada Pembuatan Pola Dasar Badan Teknik Kontruksi Kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Jabon - Ningsih, Suci Wulan; Nahari, Inty; Rahayu, Imami Arum Tri; Nashikhah, Marifatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Media video pembelajaran termasuk inovasi perangkat media pembelajaran yang memiliki peran penting dalam pembelajaran agar mencapai kriteria ketuntasan belajar. Media video pembelajaran merupakan suatu perangkat belajar yang dapat memberikan pengaruh pada proses dan hasil pembelajaran peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan (1) untuk mengetahui keterlaksanaan penerapan media video pembelajaran (2) untuk mengetahui hasil belajar pembuatan pola dasar badan teknik kontruksi. Menggunakan metode eksperimen One Shoot Case Study. Penelitian ini memperoleh hasil (1) Pembelajaran dengan penerapan media video pembelajaran pada pembuatan pola dasar badan dapat terlaksana dengan nilai rata-rata 92,5%. (2) Hasil ketuntasan belajar 94% setelah dilakukan pembelajaran menggunakan media video pada pembuatan pola dasar badan.