Representasi Matematika sebagai Sarana Berpikir Deduktif dalam Penelitian Kualitatif - Istiqomah, Alya Noorun; Oktari, Kiki Dinda; Firdaus, Muhammad Muhiyidin; Ernasari, Ernasari; Mahardika, I Ketut; Handono, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran representasi matematika sebagai sarana berfikir deduktif dalam konteks penelitian kualitatif. Representasi matematika merujuk pada penggunaan simbol, notasi, dan bahasa matematika untuk mewakili konsep dan hubungan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Partisipan penelitian terdiri dari sekelompok siswa dan guru matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi matematika dapat menjadi sarana yang efektif dalam berfikir deduktif dalam penelitian kualitatif. Melalui penggunaan simbol dan notasi matematika, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep matematika dan menghubungkannya dengan situasi dunia nyata. Selain itu, representasi matematika juga memfasilitasi komunikasi dan pemecahan masalah dalam konteks penelitian kualitatif. Siswa dapat menggunakan representasi matematika untuk menggambarkan dan menjelaskan proses berpikir mereka secara sistematis dan logis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman tentang peran representasi matematika dalam penelitian kualitatif. Implikasi penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan pembelajaran matematika yang berfokus pada berfikir deduktif dan penggunaan representasi matematika yang efektif dalam konteks penelitian kualitatif.