Meningkatkan Penguasaan Kosata Kerja Menggunakan Media Video Interaktif Berbasis Komunikasi Total Pada Anak dengan Hambatan Pendengaran - Suhella, Lucy Anggreyeni; Irdamurni, Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaaan kosakata kerja menggunakan media video interaktif berbasis komunikasi total pada anak dengan hambatan pendengaran kelas II di SLB Hikmah Reformasi Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen berbentuk subjek tunggal (SSR) menggunakan desain A-B-A. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk grafik. Dari 15 data pengamatan, dilakukan analisis dan didapatkan hasil persentase 0%, 0%, 0%, dan 0% pada tahap baseline (A1). Pada tahap intervensi (B) hasil yang diperoleh 20%, 40%, 65%, 75%, 90%, 90%, dan 90%. Dan pada tahap baseline kedua (A2) diperoleh hasil 90%, 90%, 90%, dan 90%. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa penguasaan kosakata kerja anak dengan hambatan pendengaran meningkat setelah diberi bantuan berupa media video interaktif berbasis komunikasi total.