Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara di BEI Tahun 2018-2021 - Siregar, Nabilah Hannani; Nasution, Yenni Samri Juliati; Nasution, Juliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan menggunakan metode dokumentasi dan jenis data menggunakan data sekunder. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hjipotesis dalam memperoleh pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Berdsasarkan hasil teknik analisis data di atas diperoleh bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap audit delay, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay, dan profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay.