PENGARUH INOKULASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SUREN (Toona sureni Merr) DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN KONSERVASI EX- SITU - Irianto, Ragil SB (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2014)
Toona sureni Merr umumnya ditanam oleh para petani sebagai hutan rakyat dan hutan kemasyarakatan (agroforestry). Kayunya dapat digunakan sebagai lemari yang berkualitas, furnitur, panel, ukiran, alatmusik, bok cerutu dan vinir. Tingginya laju pemanfaatan kayu dan nir kayu akan menimbulkan permasalahan yang berakibat pada terjadinya kelangkaan dan mendorong terjadinya erosi genetik. Untuk itu konservasi ex-situ perlu mendapat perhatian terutama dalam penyediaan bibit unggul dan menjaga keragaman genetiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang besarnya pengaruhinokulasi fungi mikoriza arbuskula terhadap pertumbuhan bibit T. sureni umur tiga bulan di persemaian. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yaitu Glomussp1., Glomus sp2. dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi Glomus sp1. dan Glomus sp2. dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi, diameter, berat kering akar, berat kering pucuk dan berat kering total berturut-turut sebesar 27, 16, 46, 108, 89% dan 6, 3, 36, 96, 77% dibandingkan dengan kontrol