Pemanfaatan Literasi Digital dalam Optimalisasi Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah Guru SDN 20 Koto Gaek Guguk Kabupaten Solok - Henanggil, Mita Domi Fella; Ulya, Ridha Hasnul; Sari, Hanifah Yulia; Rachman, Aditya; Putri, Diantri Seprina; Zuve, Farel Olva; Erlianti, Gustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang telah dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah, selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk memudahkan guru dalam melakukan penelusuran informasi dalam bentuk literasi digital untuk data-data yang akan dijadikan dalam tulisannya. Kegiatan ini juga merupakan langkah awal menyiapkan guru untuk menjadi guru yang profesional. Metode pengabdian ini adalah metode pelatihan. Mitra penelitian ini adalah SDN 20 Koto Gaek Guguk. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kepuasaan yang diberikan kepada peserta pelatihan dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil angket kepuasaan, kegiatan pengabdian ini terbukti dapat meningkatkan keterampilan menulis artikel ilmiah guru SDN 20 Koto Gaek Guguk, hal ini juga didukung oleh hasil tulisan guru yang dikumpulkan. Sebagian besar guru sudah mampu menghasilkan artikel ilmiah dari laporan penelitian tindakan kelas yang biasa ditulis guru. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan semua kemampuan guru SDN 20 Koto Gaek Guguk dalam menulis artikel ilmiah dan tata cara publikasi artikel ilmiah yang sesui dengan template yang sudah ditentukan pihak jurnal.