Speech Acts Used By The English Teacher in EFL Classroom - Anisah, Lina; Zuriyati, Zuriyati; Anwar, Miftahulkhairah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kursus Bahasa Inggris Mahadikarya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan fungsi tindak ilokusi yang digunakan guru bahasa Inggris dalam proses pengajaran bahasa di kursus Bahasa Inggris Mahadikarya. Jenis tindak ilokusi dalam penelitian ini adalah, representatif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif. Fungsi tindak ilokusi adalah menyatakan fakta, pernyataan, kesimpulan, uraian, permintaan, perintah, saran, janji, penolakan, terima kasih, penyesalan dan mengumumkan. Desain penelitian ini adalah studi kasus. Subjeknya adalah salah satu guru bahasa Inggris di Mahadikarya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan perekaman video. Hasil penelitian ini cenderung lebih menitikberatkan pada pendalaman kualitas makna dialog. Data penelitian ini diambil dari ucapan guru bahasa Inggris selama proses pengajaran bahasa. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, rekaman video, dan dokumen. Analisis data tindak ilokusi dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, menyajikan data, menganalisis data serta mengambil kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini menggunakan data triangulasi untuk mendapatkan data yang sesuai dan menggunakan data validator untuk mengecek keakuratan penelitian.