Pengaruh Edukasi Pencegahan HIV-AIDS Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja - Thome, Angela Librianty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kejadian penularan HIV dan infeksi AIDS pada remaja semakin meningkat dan masih menjadi salah satu pusat perhatian dunia dalam masalah kesehatan. Edukasi merupakan suatu proses pemberian pendidikan kesehatan tentang pencegahan HIV-AIDS guna mempengaruhi peningkatan pengetahuan dan sikap remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh dari edukasi pencegahan HIV-AIDS terhadap pengetahuan dan sikap remaja, menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh edukasi dapat mempengaruhi pengetahuan remaja dengan p-value 0,05. Pengetahuan remaja secara signifikan meningkat dari kategori cukup ke kategori baik. Sedangkan unsur sikap tidak terjadi peningkatan secara signifikan