Meta Analisis Pengaruh Penerapan Bahan Ajar Modul Elektronik Terintegrasi Model Pembelajaran Pada Keterampilan Abad 21 Siswa - Mawaddah, Filda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati dampak penggunaan modul elektronik IPA dengan tertintegrasi model pembelajaran terhadap perkembangan keterampilan abad 21, seperti kreativitas dan berpikir kritis siswa. Penelitian ini mempertimbangkan tiga faktor yang memoderasi pengaruh tersebut: tingkat pendidikan, jenis keterampilan abad 21, dan jenis model pembelajaran yang digunakan. Melalui metode meta-analisis yang mengadopsi pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis 20 artikel dari sumber nasional dan internasional yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar modul elektronik IPA dalam model pembelajaran berpengaruh terhadap keterampilan abad 21, khususnya berpikir kritis dan kreatif, pada tingkat pendidikan SMP dan SMA, modul IPA yang menerapkan pendekatan model pembelajaran juga memiliki dampak positif terhadap keterampilan abad 21, khususnya dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif; dan penggunaan modul IPA dalam pendekatan pembelajaran memberikan dampak yang signifikan terhadap keterampilan abad 21 e-modul di integrasi kan dengan model pembelajaran CTL.