The Effect of Using Two Stay Two Stray Towards Students Reading Comprehension at Third Grade of MTs 6 Agam - Jori, Resi Yolanda; Putri, Hilma Pami; Reflinda, Reflinda; Dewi, Merry Prima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan di sekolah menengah pertama yang memiliki masalah dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya pemahaman membaca. Ada beberapa masalah yang ditemukan di sekolah menengah pertama yang berkaitan dengan pemahaman membaca. Pertama, sulit siswa untuk mengidentifikasi teks dalam mengenali objek untuk menjawab beberapa pertanyaan teks yang membuat siswa lama untuk memahami teks, masalah lain adalah kosakata siswa sangat terbatas dan membuat pencarian kata-kata yang berbeda dalam kamus membutuhkan waktu untuk menyelesaikan tugas, nilai siswa dalam tes Bahasa Inggris masih di bawah kriteria ketuntasan minimum (KKM), yang terakhir adalah tentang teknik guru dalam mengajar membaca. Guru mencoba menerjemahkan dalam teks satu per satu pada setiap pertemuan. Oleh karena itu peneliti berasumsi untuk membuktikan apakah teknik Two stay Two stray (TSTS)mampu meningkatkan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen quasi dengan menggunakan menggunakan kelompok control pre test-post test. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III MTs 6 Agam. Sampelnya adalah IX7 yang digunakan sebagai kelas eksperimen dan diajar dengan teknik Two stay two straydan IX6 digunakan sebagai kelas kontrol dan diajar dengan teknik konvensional. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan random sampling. Instrumen penelitian berupates membaca. Data diperoleh melalui pretest dan posttest untuk kelompok eksperimen dan kontrol. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan program SPSS 20 untuk menguji normalitas dan menguji homogenitas. Kemudian untuk menguji hipotesis peneliti menggunakan uji t (SPSS 20) diperoleh (?) = 0,05. Dari hasil tersebut bahwa Two stay two stray mampu meningkatkan pemahaman membaca siswa, dibuktikan dengan Ha di terima dan Ho di tolak yang artinya ada pengaruh yang signifikan penggunaan teknik two stay two stray terdapat pemahaman membaca pada eksperimen. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknik two stay two stray sebagai pemahaman membaca dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan mereka dalam pemahaman membaca.