Pelatihan Implementasi Model Pembelajaran Project-Based Learning yang Terintegrasi Platform Youtube sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Pedadogik bagi Guru SMPN 9 Payakumbuh - Saputra, Indra; Hayatunnufus, Hayatunnufus; Dewi, Siska Miga; Hutasuhut, Nurul Inayah; Mahniza, Melda; Putri, Elviza Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mitra pengabdian mengalami kurangnya implementasi teknologi informasi dalam pembelajaran, dan masih didominasi penggunaan model pembelajaran konvensional. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pengintegrasian platform Youtube dalam konteks pembelajaran dengan fokus pada model pembelajaran Project-Based Learning. Pengintegrasian bertujuan meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pengajaran di SMPN 9 Payakumbuh. Model pembelajaran ini dianggap sebagai pendekatan yang sesuai untuk mengakomodasi kebutuhan pembelajaran siswa di era digital. Pembelajaran berbasis proyek mendorong partisipasi aktif siswa, dan penggunaan platform Youtube membuka peluang ekspresi dan memperluas wawasan siswa. Dengan solusi ini, guru dapat beradaptasi dengan tren pembelajaran yang berkembang dan tidak terbatas pada model konvensional. Hasil dari Program Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan pencapaian tujuan yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru SMPN 9 Payakumbuh. Peserta pelatihan mampu mengikuti materi dengan baik, serta mampu menghasilkan konten video pembelajaran dengan kualitas yang baik. Ini mengindikasikan peningkatan kompetensi pedagogik guru yang berkontribusi positif dalam proses pembelajaran di sekolah.