Penerapan Metode Fast Track pada Proyek Pembangunan Instalasi Gawat Darurat - Aulia, Hidayatul; Widiasanti, Irika; Lenggogeni, Lenggogeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Proyek pembangunan Instalasi Gawat Darurat RSUD dr. SEOSELO memiliki luas bangunan 1.012 m2. Proyek dengan nilai kontrak sebesar Rp 11.758.372.128 mulai dikerjakan pada tanggal 14 juli 2023 dan direncanakan selesai pada tanggal 10 desember 2023. Pada saat dilakukan penelitian, lapporan kemajuan proyek hingga minggu ke-7 menunjukan keterlambatan pelaksanaan proyek sebesar 7%. Hal tersebut berpotensi terhadap keterlambatan waktu penyelesaian akhir proyek, dan kontraktor berisiko terkena sanksi atas keterlambatan tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar nya waktu pelaksanaan Proyek Pembangunan IGD setelah dilakukan fast track dan untuk mengetahui besar nya biaya yang dapat dihemat dengan menggunakan metode fast track. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan penjadwalan dengan CPM, melakukan percepatan pada aktivitas yang berada di lintasan kritis, melakukan fast track pada lintasan kritis sampai mendapatkan waktu optimum dengan biaya yang minimum. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa besarnya waktu yang diperoleh adalah 14 hari kalender atau 1,36% dari waktu normal 150 hari atau lebih cepat 14 hari dan biaya yang bisa dihemat adalah Rp. 16.461.720,8,- dari biaya normal Rp 11.758.372.128.