PERTUMBUHAN ANAKAN MANGROVE PADA BERABAGAI KONDISI TAPAK BERPASIR PASCA TSUNAMI DI ACEH - Siregar, Chairil Anwar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang hubungan antara faktor fisiografi tanah dengan pertumbuhan anakan Rhizophora stylosa Griff yang ditanam di Desa Lamnga dan Baet, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD). Parameter pertumbuhan (persen tumbuh, pertambahan tinggi dan diameter) anakan diukur dari 28 plot pengamatan berukuran 20 m x 20 m, yang tersebar pada tujuh blok penanaman yang berbeda. Analisis tanah dari masing-masing petak pengamatan dilakukan untuk mengetahui tektstur tanah (kandungan pasir, liat, dan debu), kandungan karbon dan nitrogen serta ratio C/N, daya hantar listik (DHL), salinitas serta Kapasitas Tukar Kation (KTK). Hasil analisis menunjukkan bahwa persen tumbuh rata-rata yang 63,50 % (45,50-89,50 %) secara nyata berbanding lurus dengan kandungan debu, liat, karbon, nitrogen, dan KTK serta berbanding terbalik dengan kandungan pasir. Pertambahan tinggi anakan yang nilai rata-rata 12,20 cm (10,25-13,55 cm) dan diameter batang dengan nilai rata-rata 2,08 cm (1,95-2,56 cm) tidak secara nyata dipengaruhi oleh faktor tempat tumbuh. Regresi Ganda yang digunakan untuk menetapkan persamaan persen tumbuh dan diameter anakan R. stylosa dengan unsur parameter tanahdi Desa Lamnga dan Baet adalah persen tumbuh = 29,2 + 5,32 KTK + 0,46 liat dengan R2 = 0,86 dan diameter = 1,922 + 0,016 liat dengan R2 = 0,36.