ANALISIS PENGARUH DIMENSI KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PERUSAHAAN PELAYARAN PADA JASA PEMANDUAN DAN PENUNDAAN DI PELABUHAN MAKASSAR - Basara, Muhammad Saleh; Ashari, Azlan; Firman, Ahmad (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari, tangibles, reliability responsiveness, assurance, dan empathy terhadap kepuasan perusahaan pelayaran pada jasa pemanduan dan penundaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, maka jumlah sampel penelitian ini yaitu sebanyak 60 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data primer. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tangibles berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Perusahaan Pelayaran pada Jasa Pemanduan dan Penundaan di Pelabuhan Makassar. 2) Reliability berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Perusahaan Pelayaran pada Jasa Pemanduan dan Penundaan di Pelabuhan Makassar. 3) Responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Perusahaan Pelayaran pada Jasa Pemanduan dan Penundaan di Pelabuhan Makassar. 4) Assurance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Perusahaan Pelayaran pada Jasa Pemanduan dan Penundaan di Pelabuhan Makassar. 5) Emptahy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Perusahaan Pelayaran pada Jasa Pemanduan dan Penundaan di Pelabuhan Makassar.