Kualitas Kue Sapik Dilihat dari Substitusi Tepung Kacang Hijau - Samra, Ratu Adilah; Syarif, Wirnelis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kue sapik merupakan kue tradisional Sumatera Barat yang bahan utamanya tepung beras. Salah satu bahan pangan lokal yang dapat mempengaruhi rasa kue sapik adalah dengan memanfaatkan kacang hijau yang diolah terlebih dahulu menjadi tepung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung kacang hijau dengan substitusi 25%, 50% dan 75% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa kue sapik yang dihasilkan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Untuk menganalisis kualitas kue sapik substitusi tepung kacang hijau dilakukan uji organoleptik yang melibatkan 3 orang panelis ahli. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis varian (ANAVA), jika Fh > Ft maka dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas rasa (kacang hijau) kue sapik substitusi tepung kacang hijau. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu: bentuk kipas X1 (3,89), bentuk rapi X1 (3,78), warna kuning kecoklatan X0 (4,00), aroma harum X1 (4,00), tekstur renyah semua perlakuan (4.00), rasa manis semua perlakuan (4,00), rasa kacang hijau X3 (3,22).