Metodologi Studi Islam: Tinjauan Filosofis, Sejarah, dan Teologis dalam Pencarian Kebenaran Keagamaan - Sholikha, Dina Wilda; Syahidah, Wilda Nayla; Anwar, Najih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perkembangan metodologi studi islam dari tiga perspektif utama: filosofis, sejarah, dan teologis, menggunakan metode systematic literature review (slr). Pendekatan filosofis memberikan kerangka analitis yang kuat untuk memahami prinsip-prinsip dasar agama dan pemikiran islam, memungkinkan peneliti untuk menggali pemahaman filosofis yang mendasari konsep-konsep kunci dalam islam. Pendekatan sejarah memungkinkan peneliti untuk melacak akar budaya dan perkembangan pemikiran islam dari masa lalu hingga saat ini, menempatkan pemahaman tentang islam dalam kerangka sejarah yang lebih luas. Sementara itu, pendekatan teologis memungkinkan peneliti untuk mendalami makna ajaran islam dari sudut pandang keyakinan dan iman, membuka pintu bagi pemahaman yang lebih dalam tentang aspek-aspek spiritual dan keagamaan dalam islam. Dengan mengintegrasikan ketiga pendekatan ini melalui slr, penelitian ini memberikan pemahaman holistik dan mendalam tentang agama islam, serta kontribusi terhadap pemahaman yang lebih kontekstual dalam menghadapi tantangan zaman modern.