PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, TRANSPARANSI PUBLIK DAN AKTIVITAS PENGENDALIAN TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN - Dady, Jumardi; Abdul Khalik (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian secara parsial dan simultan terhadap akuntabilitas keuangan dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap akuntabilitas keuangan, penelitian ini dilaksanakan pada Badan Pengelolaan Keuangan Provinsi Sulawesi Barat dengan mengambil 68 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel sistem akuntansi keuangan daerah dan aktivitas pengendalian berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas keuangan sedangkan variabel transparansi publik tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas keuangan, secara simultan variabel sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas keuangan dan variabel aktivitas pengendalian memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap akuntabilitas keuangan.