STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MINUMAN SEHAT MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS (STUDI PADA DEL MANGGO) - Ismail, Rahmat; Nur, Yuswari; Zaeni, Nurhaeda (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan business model canvas serta untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan bisnis Del Manggo. Konsep yang digunakan pada penelitian ini adalah konsep business model. Analisis business model dapat memberikan gambaran dari internal Del Manggo sehingga bisa dilakukan analisis strategi pengembangan bisnisnya. Peneliti menggunakan motode business model canvas dalam meneliti sisi internal Del Manggo. Blok-blok yang ada pada business model canvas dapat memberikan gambran tentang proses bisnis yang sedang dijalani perusahaan. Hasil analisis dari business model canvas kemudian dilanjutkan dengan analisis swot. Analisis swot memberikan gambaran faktor apa saja yang perlu ditingkatkan dan faktor apa yang harus dihilangkan atau dikurangi dari perusahaan. Perpaduan business model canvas dapat memberikan saran strategi baru yang dapat diterapkan oleh pihak Del Manggo untuk pengembangan usahanya. Hasil yang didapatkan dari analisis business model canvas yang dipadukan dengan analisis swot yaitu perlu adanya penambahan pada key partner, key resources, channel, perlu menambah customer segmen menegah kebawah, serta diperlukan riset yang matang dalam aanalisis untuk pembukaan cabang yang baru sehingga tidak menjadi beban untuk perusahaan dan menaikkan revenue stream dari perusahaan.