Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Resensi pada Siswa Kelas XI SMA PAB 6 Helvetia Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Utami, Giri Hesty; Isman, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model project based learning terhadap kemampuan menulis teks resensi oleh siswa kelas XI SMA PAB 6 Helvetia Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA PAB 6 Helvetia Medan yang berjumlah 52 siswa, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-Mia (IPA) sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji paired sample T-test. Berdasarkan uji Statistik T-paired diperoleh dari nilai rata-rata perbedaan antara pretest (sebelum diberikan treatment) dengan posttest (setelah diberikan treatment) yaitu -21.167 dengan standar deviasi 8.272 dan didapatkan nilai siginifikan (2-tailed) 0.000 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil ini maka hipotesis yang diajukan diterima, hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan dari sebelum sesudah menggunakan model project based learning dalam kegiatan menulis teks resensi oleh siswa SMA PAB 6 Helvetia Medan.