Dampak Ekonomi Digital terhadap Penggunaan Aplikasi DANA pada Gen Z di Kota Pekanbaru - Pransiska, Laina; Nofirda, Fitri Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penggunaan aplikasi pembayaran sering disebut dompet digital atau e-wallet sudah mengalami kemajuan yang signifikan,perubahan tersebut berupa alat pembayaran digital yang lebih efisien dan ekonomis. Kehadiran aplikasi pembayaran non tunai tidak hanya disebabkan oleh inovasi sektor perbankan namun juga di dorong oleh kebutuhan masyarakat terutama Generasi Z dengan adanya alat pembayaran yang praktis yang dapat memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi. Aplikasi DANA merupakan platform dompet digital yang dibuat untuk menjadikan setiap transaksi dapat dilakukan secara non tunai, baik online maupun offline. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisi dampak perkembangan penggunaan aplikasi Dana pada generasi Z di era ekonomi digital. Sistem pembayaran digital ini bukan berati menghilangkan eksistensi uang tunai. Tetapi, dengan adanya sistem pembayaran digital ini dapat meminimalisir terjadinya inflasi akibat banyaknya uang beredar di kalangan masyarakat.