ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK BRI KCP BOULEVARD KOTA MAKASSAR - Faradibah, Faradibah; Batary Citta, Andi; Slamet, Sukmatica (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pada Bank BRI Kcp Boulevard. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu; 1). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pada Bank BRI Kcp Boulevard, 2). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pada Bank BRI Kcp Boulevard, 3). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah secara simultan terhadap loyalitas nasabah pada Bank BRI Kcp Boulevard. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden, pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode accidental sampling. Melalui teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner/angket, teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas sebagai uji prasyarat pada uji asumsi klasik, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda,dengan uji t, uji f, dan uji r. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, begitupun secara simultan atau bersama-sama kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah