Analisis Pemilihan Vendor Trucking Guna Mendukung Lancarnya Kegiatan Bisnis di PT XYZ Menggunakan Metode Vikor - Simbolon, Justin Goklas; Mulyati, Erna; Permadi, Dodi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
PT XYZ mengalami permasalahan kekurangan armada dimana masih ada pesanan customer yang belum terangkut oleh trucking milik PT XYZ. Penyebab dari terjadi nya kekurangan armada adalah semua armada yang berjumlah 20 truk ini sudah dikerahkan ke lapangan untuk mengangkut segala jenis pesanan dari customer yang sudah datang lebih dahulu, maka dari itu ketika ada SPK baru yang ditunjuk untuk PT XYZ, maka PT XYZ tidak bisa menyetujuinya dikarenakan belum ada armada yg tersisa di pool truk milik PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode VIKOR atau Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje. Metode VIKOR ini sendiri memiliki beberapa keunggulan, yaitu mampu mengambil keputusan berdasarkan beberapa kriteria yang ada, memberikan hasil yang mudah dipahami dan dapat diinterpretasikan. Bobot digunakan untuk menentukan suatu tingkat kepentingan relatif dari setiap kriteria yang ada, serta juga metode VIKOR dapat memberikan alternatif-alternatif terbaik yang dapat dipilih. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui kriteria yang digunakan untuk menentukan urutan prioritas dalam pemilihan vendor trucking baru pada PT XYZ dan untuk mengetahui vendor trucking terbaik menggunakan metode VIKOR. Pada penelitian yang dilakukan oleh penulis, terdapat empat kriteria vendor trucking yang digunakan sebagai acuan dalam pemilihan vendor trucking antara lain Harga dengan nilai bobot 28,75%, Kualitas Pelayanan dengan nilai bobot sebesar 21,25%, Ketersediaan Armada dengan nilai bobot sebesar 26,25%, Performa Pengiriman dengan nilai bobot sebesar 23,75%. Berdasarkan perhitungan yang sudah dilakukan oleh penulis menggunakan metode VIKOR, dapat diperoleh hasil bahwa vendor trucking dari PT AB merupakan vendor terbaik dan dapat digunakan oleh PT XYZ untuk mendukung lancarnya kegiatan bisnis perusahaan.