Pengembangan Media Pembelajaran Flow Chart Materi Siklus Air Untuk Siswa Kelas V SDN 1 Bono - Elviana, Sheila Rossa; Mujiwati, Endang Sri; Damariswara, Rian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari media pembelajaran flow chart siklus air siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Bono. Penelitian menggunakan jenis penelitian R & D dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif yang penjabarannya menggunakan analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi media & bahan ajar, angket respon guru & siswa, dan post-test. Hasil dari pengembangan media pembelajaran flow chart siklus air yang dikembangkan bisa dikatakan valid, praktis, dan efektif. Hasil rata-rata kevalidan diperoleh 87% hal ini bahwa media pembelajaran flow chart siklus air ini dikatakan sangat valid. Berdasarkan hasil kepraktisan media pembelajaran flow chart siklus air membuktikan bahwa respon guru diperoleh 94% dan hasil angket respon siswa mencapai persentase 96% sehingga bisa dikatakan sangat praktis. Dan keefektifan dilihat dari hasil perhitungan soal evaluasi yang memperoleh rata-rata uji coba luas 91% dan uji coba terbatas 88% , sehingga media dikategorikan efektif.