Strategi Pemenangan Klèbun terhadap Pemilih pada Pemilihan Kepala Desa Pohsangit Tengah, Kec. Wonomerto, Kabupaten Probolinggo - Hamzah, Muhammad Amir; Purba, Iman Pasu Marganda Hadiarto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia mengalami babak baru dalam dunia perpolitikan pasca reformasi. Pemerintahan yang awalnya tersentralisasi lalu kembali ke pemerintahan yang terdesentralisasi hal ini dibuktikan dengan adanya pemilihan Kepala Desa yang dirasa sangatlah sakral bagi Masyarakat Etnis Madura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemenangan Klèbun Sunarto dan pengaruh strategi tersebut serta aktor-aktor yang terlibat dalam pemilihan kepala desa Pohsangit Tengah tahun 2022. Penelitian ini menggunakan teori praktek (Habitus+Modal) + Arena = Praktek) milik Pierre Bordieue. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemenangan Klèbun dengan pemanfaatan potensinya. Faktor Pendukung ditinjau dari kekuatan modal dan relasi yang dimiliki. Sedangkan, faktor penghambat yaitu adanya tekanan dari calon Klèbun lain dan kampanye hitam.