Peningkatan Kompetensi Digital Guru Sekolah Dasar dalam Membuat Media Pembelajaran Kurikulum Merdeka dengan Fitur “Canva Education” di Kecamatan Lubuk Alung - Chairani, Vici Syahril; Mursyida, Lativa; Fadilah, Rahmi; Astuti, Murni; Rahmiati, Rahmiati; Hayatunnufus, Hayatunnufus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mitra pengabdian mengalami kesulitan dalam membuat media pembelajaran untuk mendukung implementasi kurikulum merdeka, sementara kurikulum merdeka sudah diterapkan dalam pembelajaran di sekolah. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi digital guru yang mengajar di SD di Kecamatan Lubuk Alung (Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat) dalam membuat media pembalajaran untuk membantu mengimplementasikan kurikulum merdeka (IKM) dengan menggunakan fitur “Canva Education”. Metode pelaksanaan PKM ini menggunakan sosialisasi, demonstrasi dan praktek. Instrumen evaluasi menggunakan angket dan dianalisis secara deskriptif. Hasil pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi IKM dan pelatihan membuat media pembelajaran dengan Canva ini memberikan manfaat dan sangat berguna bagi guru karena guru masih sangat kebingungan dalam mengimplementasi kurikulum merdeka dan belum pernah mendapatkan pelatihan pembuatan media pembelajaran kurikulum merdeka dengan Canva. Peserta pelatihan dapat membuat media pembelajaran modul ajar yang menarik dengan menggunakan Canva.