Gaya Kepemimpinan dalam Organisasi Pendidikan - Lusitania, Nikita; Khodijah, Nyayu; Febriyanti, Febriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pemimpin dalam sebuah organisasi adalah sosok paling penting karena merupakan sosok yang membawa kendali organisasi. Setiap pemimpin memiliki ciri khas yang tercermin dari perilaku yang disebut dengan gaya kepemimpinan. Dalam artikel ini penulis akan mengkaji mengenai gaya kepemimpinan dalam sebuah organisasi pendidikan. Bagaimana ciri dari berbagai jenis gaya kepemimpinan yang ada meliputi gaya kepemimpinan otokratis, demokratis, bebas (laizzes-faire), beriorentasi dan situasional. Artikel ini menggunakan metode penulisan studi kepustakaan, yang bersumber dari, artikel ilmiah, buku-buku yang membahas tentang gaya kepemimpinan dalam rentang waktu lima tahun terakhir agar hasil kajian lebih relevan. Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan terkait gaya kepemimpinan dalam organisasi yang mana gaya kepemimpinan bukanlah sumber mutlak keberhasilan kesuksesan namun dengan menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif akan membantu pemimpin dalam menghadapi berbagai situasi yang ada dalam organisasi dalam mencapai tujuan.