Permasalahan Mengenai Hubungan Islam dengan Demokrasi - Safitri, Selma; Sofya, Lilis; Sylviani, Shinta; Cahyadi, Redy Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini fokus pada analisis permasalahan yang muncul dalam kaitannya dengan hubungan antara Islam dan demokrasi, dengan penekanan pada pendekatan kajian teori. Sejumlah konsep kunci, seperti keadilan, partisipasi, dan hak asasi manusia, dieksplorasi untuk memahami sejauh mana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan ke dalam kerangka demokratis. Pemikiran para ulama Islam dan teoretisi demokrasi dijelajahi untuk mengidentifikasi perspektif dan tantangan yang muncul dalam upaya menyelaraskan keduanya. Selain itu, penelitian ini menyelidiki peran lembaga-lembaga Islam dan demokrasi dalam mencapai legitimasi dan dukungan masyarakat. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam terkait kompleksitas hubungan antara Islam dan demokrasi, serta menawarkan arah bagi kebijakan dan penelitian lanjutan untuk merinci solusi yang dapat diimplementasikan secara praktis dalam konteks sosial dan politik kontemporer.