Peran Wali Kelas Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas Lima di MIS Muhajirin Kecamatan Medan Polonia - Muliana Ginting, Putri; Lubis, Khairuddin; Sari Harahap, Hotni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Secara umum kepercayaan diri siswa masih ada bahkan banyak yang masih rendah, rendah nya rasa percaya diri siswa di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti pola asuh, sekolah, teman sebaya, masyarakat dan pengalaman. Sehubungan dengan itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran wali kelas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas V (lima) di MIS Muhajirin Kec. Medan Polonia dan Bagaimana faktor pendukung dan penghambat wali kelas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas v (lima) di MIS Muhajirin kec. Medan Polonia. Untuk menjawab permasalahan di atas, teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Reduksi Data, Display Data dan Penarikan Kesimpulan. Dilihat dari sifatnya, maka sifat dari penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu suatu jenis penelitian yang menghasilkan temuan-temuan yang tidak diperoleh oleh alat satistik atau alat-alat kuantifikasi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran wali kelas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas V (lima) di MIS Muhajirin Kec. Medan Polonia, di mana ketika berada di sekolah wali kelas adalah orang tua siswa, maka sebagai wali kelas , wali kelas harus bisa membaca dan paham dengan keadaan dan mental setiap siswanya sehingga wali kelas bisa membentuk dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dengan beberapa metode yang di gunakan oleh wali kelas untuk siswa nya. Namun kepercayaan diri siswa tidak sepenuhnya menjadi tanggung jawab atau tugas wali kelas, beberapa faktor yang menjadi faktor pendukung dan penghambat wali kelas dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa seperti lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, teman sebaya dan dari peserta didik itu sendiri