Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ruswianti, Ruswianti; Hermawan, Yoni; Srigustini, Astri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas X IPS di SMA Negeri 1 Cihaurbeuti Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model discovery learning berbantuan media Canva untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain kuasi eksperimen bentuk nonequivalent control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Cihaurbeuti Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Kelas yang dipilih menjadi sampel peneitian yaitu kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh melalui tes yaitu berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa di kelas ekperimen (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa di kelas kontrol (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan model discovery learning berbantuan media Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa.