Prinsip Manajemen Kinerja dalam Membentuk Lingkungan Kerja yang Berkualitas (Studi Kasus di MIS ‘Aisyiyah Sumatera Utara) - Aswaruddin, Aswaruddin; Fadla, Sarah Lailatil; Wildyani, Eka Putri; Anggraini, Nadia; Fajar, Ilham Muhammad; Febriyan, Rio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Manajemen kinerja merupakan sebuah proses yang tersistematis dalam rangka menciptakan kondisi kerja yang memiliki kualitas baik dan mengarah pada pencapaian tujuan madrasah. Tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen kinerja di madrasah, kualitas lingkungan kerja di madrasah, dan dampak manajemen kinerja pada kualitas kerja guru di madrasah. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan mengungkapkan dan mendeskripsikan fenomena yang terjadi pada kondisi di lapangan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan, yaitu 1) manajemen kinerja di madrasah ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu awalan, pelaksanaan dan evaluasi; 2) Kemudian prinsip-prinsip yang dijalankan yaitu prinsip kejujuran, keadilan, dan kedisiplinan; 3) Melalui manajemen kinerja yang dilaksanakan di madrasah ini memberikan dampak yang baik kepada pihak internal madrasah maupun pihak eksternal madrasah. Oleh karena itu, MIS ‘Aisyiyah Sumatera Utara ini dapat dikatakan memiliki lingkungan kerja yang baik.