Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran IPS di SD/MI - Masriana, Masriana; Silalahi, Tia Anggraini; Siregar, Rahma Fadilla; Rahman, Aulia; Adela, Sindy; Ramadani, Karfika Suci; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pentingnya pendidikan karakter diterapkan dalam proses pembelajaran. Di terapkannya pendidikan karakter pada proses pembelajaran untuk penanaman nilai-nilai karakter siswa bisa ditanamkan maupun dikembangkan melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Proses pembelajaran IPS berlangsung dengan pendekatan kontekstual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendidikan karakter melalui pendekatan IPS SD. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka. Hasil penelitian yaiitu penanaman pendidikan karakter siswa bisa ditanamkan maupun dikembangkan melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penerapan pendidikan karakter tentunya melalui berbagai tahapan dalam pembelajaran IPS yang berlangsung.