Analisis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SD - Astuti, Nabila Ratri Widya; Fitriani, Rani; Ashifa, Riswati; Suryani, Zihan; Prihantini, Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) yang diimplementasi dalam kurikulum merdeka di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka yang mana teori dan pembahasannya di kaji dari sumber-sumber hasil studi pustaka baik buku, jurnal, artikel maupun sumber literatur lain yang dapat di pertanggung jawabkan. Sumber pustaka yang sudah didapatkan kemudian dianalisis secara kritis dan mendalam. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) di sekolah dasar memiliki tahapan-tahapan mulai dari tahapan perancangan alokasi waktu dan dimensi yang akan dipilih dalam profil pelajar Pancasila, tahapan pembentukan tim atau petugas fasilitator projek P5, tahapan identifikasi kesiapan sekolah, tahapan menentukan tema umum P5, tahapan menentukan topik khusus dan spesifik, serta tahapan untuk merancangan modul projek P5. Kegiatan yang dilaksanakan dalam P5 di sekolah dasar sangat beragam dan disesuaikan dengan tema yang dipilih dan disesuaikan dengan pembelajaran. Dalam implementasi P5 memerlukan komitmen, kerjasama, dan kesungguhan dari semua pihak yang terlibat.