Konflik Batin dalam Lirik Lagu “Jiwa Yang Bersedih” Karya Ghea Indrawari Kajian Psikologi Sastra - Hasibuan, Purnama Hidayat; Singarimbun, Maya Sabet Ulina; Harahap, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sastra adalah bentuk ekspresi yang melibatkan penggunaan bahasa untuk menyampaikan pesan, emosi, atau ide seorang penulis. Sastra tidak hanya dimanfaatkan sebagai konsumsi ekonomi melainkan konsumsi intelektual juga sehingga karya sastra tidak hanya dinilai sebagai sebuah seni yang memiliki budi, imajinasi, dan emosi. Sastra mempunyai peran penting dalam kehidupan manusia. Sastra merupakan hasil imajinasi seorang pengarang dalam mengekspresikan kehidupan nyata. Karya sastra memiliki makna yang sangat luas sebagai sistem tanda. Maknanya bervariasi dan tergantung pada bagaimana kita memahaminya, karena tanda-tanda dan bahasa yang digunakan dalam sastra dapat memiliki interpretasi yang berbeda-beda. Hal itu disebabkan karena penggunaan kata-kata yang khas dan penuh keindahan dalam karya sastra, yang seringkali memiliki hubungan dengan kata-kata yang digunakan sebelumnya. Ada banyak jenis karya sastra seperti puisi, lakon, novel, cerpen, syair dan lain-lain. Dari salah satu jenis karya sastra tersebut penulis ingin mengkaji syair lagu. Penelitian ini berfokus pada lirik lagu Jiwa Yang Bersedih karya Ghea Indrawari. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan unsur intrinsik dalam lirik lagu Jiwa Yang bersedih karya Ghea Indrawari. (2) mendeskripsikan konflik batin yang terdapat dalam lagu Jiwa Yang Bersedih karya Ghea Indrawari. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologisastra dengan jenis penelitian kepustakaan. penelitian ini juga menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data dari lirik lagu Jiwa Yang Bersedih karya Ghea Indrawari yang dirilis pada tahun 2023.