Sistem Deteksi Uang Kertas untuk Penyandang Tunanetra dengan Metode Tempalate Matching - Azindha, Fillah Syakur; Sutopo, Joko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Uang merupakan alat berharga sebagai alat pembayaran dalam melakukan transaksi ataupun jual beli di kehidupan manusia, berdasarkan bahan untuk menciptakannya uang dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu uang kertas dan uang logam, pada uang kertas terdapat tulisan sebagai pembeda nilai atau nominal antara uang satu dengan uang lainnya. Namun bagi kaum penyandang tunanetra sulit untuk membedakan nilai nominal pada uang kertas dikarenakan tidak dapat melihat tulisan yang tertera pada uang kertas. Maka dari itu dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem yang dapat membantu para penyandang tunanetra dalam membedakan nilai nominal pada uang kertas. Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan beserta metode yang digunakan dalam merancang sistem ini antaralain sebaga berikut: pertama citra yang diambil dari uang akan dilakukan tahapan image processing, convert Citra RGB to Citra biner, Tresholding, dan model Template Matching untuk mendeteksi tulisan angka yang terdapt pada gambar yang nantinya akan dilakukan pengolahan agar dapt di visualisasikan dalam bentuk suara melalui buzzer atau speaker.