Analisis Feminisme Radikal dalam Novel “Pelangi Berselimut Awan” Karya Kolom Langit - Angelia, Dosmauli; Simanjuntak, Harlen; Siagian, Beslina Afriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Analisis adalah kegiatan untuk mencari pola, atau cara berpikir yang berkaitan dengan pengujian secara sistematis terhadap sesuatu untuk menentukan bagian, hubungan antar bagian, serta hubungannya dengan keseluruhan.Dari kesimpulan diatas analisis merupakan suatu ringkasan dalam memecahkan masalah yang diteliti sehingga menjadi susunan kalimat yang berkaitan dengan hasil penelitian yang sudah diteliti. Feminisme merupakan gerakan kaum perempuan yang membandingkan antara derajat perempuan dengan laki-laki.Feminisme mengungkapkan peristiwa yang dialami perempuan berdasarkan kesesuaian pendekatan feminisme yang tertera dalam novel.Feminisme dalam sastra novel “Pelangi Berselimut Awan” Karya Kolom Langit yang berkaitan dengan kejadian-kejadian yang menyangkut mengenai pendekatan feminiseme.Gender merupakan hubungan perbedaan antara laki-laki dan perempuan yang dilihat dari segi budaya maupun sosial yang tidak dapat berubah ke zaman berikutnya, perbedaan gender dapat dilihat dari segi biologis yang memilki kodrat dan peran masing-masing berlaku sepanjang masa. Dari analisis Novel “Pelangi Berselimut Awan” Karya Kolom Langit terhadap pendekatan feminism. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa analisis novel “Pelangi Berselimut Awan” pada pendekatan feminisme memilki perbedaan golongan sosial, sehingga dalam feminisme derajat laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan.