Pengaruh Karakteristik Konsumen, Green Product, dan Citra Merek terhadap Minat Beli Konsumen - R, Rizky Aldi; S, James Peter; Kristaung, Robert (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Industri fashion berkontribusi negatif pada lingkungan melalui limbah produksi. Dengan fokus pada produk ramah lingkungan, citra merek yang positif, menarik minat konsumen, serta menunjukkan kepedulian pada lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi dampak karakteristik konsumen, green product, dan citra merek terhadap minat beli. Melalui metode purposive sampling menggunakan SPSS 23, penelitian melibatkan 106 responden dari masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan karakteristik konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli (p > 0,05). Sebaliknya, green product dan citra merek memiliki dampak positif yang signifikan terhadap minat beli (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian menyoroti bahwa karakteristik konsumen tidak memengaruhi penggunaan situs/aplikasi pembelian karena harga yang lebih terjangkau. Konsumen merasa berkontribusi pada lingkungan dengan memilih produk ramah lingkungan, citra merek yang baik memengaruhi kepercayaan dalam pembelian, dan kualitas layanan yang baik membangun kepercayaan yang memengaruhi keputusan konsumen. Hal ini menekankan pentingnya produk ramah lingkungan dan citra merek positif dalam menjaga lingkungan dan memengaruhi perilaku konsumen.