Upaya Kepala Sekolah Dalam Menyukseskan Program Sekolah Penggerak - Muspawi, Mohamad; Fitriyanti Gustian, Indri; Puspita Rini, Eko; Dinda Melati, Puji; Swastini, Swastini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi kebijakan pemerintah mengenai sekolah penggerak dan mengungkap berbagai upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk mendukung dan menggerakkan Program Sekolah Penggerak di lingkungan sekolah SMA N 11 Muaro Jambi. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus sebagai landasanya. Kemendikbud mengeluarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 1177/M/2020 Tentang Program Sekolah Penggerak, yang menyatakan bahwa setiap warga negara berhak mendapat pendidikan yang berkualitas. Melalui berbagai kebijakan, pemerintah telah berhasil memperluas akses pendidikan dasar dan menengah secara signifikan. Program Sekolah Penggerak berangkat dari asumsi bahwa transformasi satuan pendidikan dimulai dengan peningkatan kualitas SDM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa fokus utama program ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan kepada kepala sekolah dan guru guna menciptakan penyelenggaraan pendidikan yang lebih berkualitas di SMA N 11 Muaro Jambi.