Tela’ah Mengenai Pendidikan Formal, Non Formal, Dan Informal Serta Hubungannya Dengan Pengembangan Mutu Pendidikan Islam - Siregar, Zulfahman; Zulmuqim, Zulmuqim; Zalnur, Muhammad; Eldarifai, Eldarifai (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan formal, non formal dan informal serta hubungannya dengan pengembangan mutu pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dimana peneliti mengambil literatur terkait artikel, buku, dokumen, maupun pencermatan terhadap literatur online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pendidikan formal meliputi: lembaga pendidikan salah satunya lembaga pndidikan Islam, 2) Pendidikan non formal meliputi: remaja masjid, Taman pendidikan Al-Qur’an, zikir atau wiritan, yasinan, majelis ta’lim, kursus keislaman, pesantren kilat, pendidikan life skill, diniyah taklimiyah, pendidikan kepemudaan, Balai Latihan Kerja, Sanggar kegiatan Belajar, dan Pusat kegiatan Belajar, dan 3) Pendidikan informal meliputi: peranan orang tua dalam a). Meningkatkan pengetahuan tentang akhlak Islami, b). Latihan untuk melakukan hal-hal baik, c). Pembiasaan yang mendalam tumbuh dan berkembang secara wajar dalam diri manusia, dan d). Menumbuhkan dan meningkatkan pendidikan. 4) Implementasi konsep mutu Juran dalam lembaga pendidikan Islam dapat dilakukan dengan pemenuhan mutu desain pendidikan dengan merujuk pada berbagai kebijakan pemerintah tentang pendidikan, khususnya pendidikan Islam, yang dituangkan dalam visi, misi, dan tujuan pendidikan serta kurikulum yang ditawarkan.