Hubungan Dukungan Suami Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet FE di Desa Cangkir Driyorejo Gresik - Wakano, Melawati; Tri Sumini, Gempi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kepatuhan ibu hamil minum pil zat besi merupakan faktor penting dalam menjamin peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Tablet zat besi sebagai suplemen yang diberikan pada ibu hamil menurut aturan harus dikonsumsi setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Desa Cangkir Driyorejo Gresik Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah Analitik cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah Semua ibu hamil di Desa Cangkir Driyorejo Gresik berjumlah 47 orang. Sampel berjumlah 30 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data di analisis menggunakan uji statistik uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan bahwa dukungan suami adalah selalu sejumlah 19 responden (63,3%), sebagian besar kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe adalah patuh sejumlah 22 responden (73,3%). Dari hasil uji statistik menggunakan uji rank spearman didapatkan hasil signifikasi 0,000, yang berarti ada Hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Desa Cangkir Driyorejo Gresik. Kesimpulan ada Hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Desa Cangkir Driyorejo Gresik, sebagai bahan masukan bagi lokasi penelitian untuk memberikan pelayanan yang lebih baik lagi dan memberikan pendidikan kesehatan kepada para ibu hamil tentang pentingnya dukungan suami dalam kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe