Ciri dan Tugas Perkembangan Pada Masa Remaja Awal dan Menengah Serta Pengaruhnya Terhadap Pendidikan - Ismatuddiyanah, Ismatuddiyanah; Meganingrum, Raveena Jihad Al Aula; Putri, Faradina Anggita; Mahardika , I Ketut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Masa remaja merupakan periode dimana terjadi perubahan besar pada diri seorang manusia baik itu secara fisik ataupun psikis. Seseorang dikatakan berhasil melewati masa remajanya apabila ia mampu melaksanakan tugas-tugas perkembangan di masa remaja, salah satu tugas yang penting yaitu menerima keadaan fisik dan psikis dirinya dan mampu untuk mengontrol serta membawa dirinya kepada hal-hal yang bermanfaat, baik itu untuk dirinya sendiri ataupun orang lain. Tanpa disadari oleh banyak orang, tugas perkembangan yang dibutuhkan oleh seorang remaja mengacu pada tugas perkembangan yang berhubungan dengan kemampuan menerima keadaan fisik, sehingga perkembangan untuk mencapai penerimaan keadaan fisik atau citra tubuh menjadi salah satu hal yang penting dalam memenuhi tugas perkembangannya. Seorang guru juga harus bisa melatih siswanya untuk bisa bertanggung jawab,baik itu kepada dirinya sendiri,tuas pribadinya,dan juga tanggung jawab kepada orang lain.